寒くなりましたね。
冷え性の方には特に辛い季節がやってきました。
今日は本の紹介です。
『げきポカ』
この本は仲間の先生に教えてもらったのですが、イラストが可愛らしくて読みやすい
でも温める食材の紹介でゴボウ(性 寒)や豚(性 涼)生レンコン(性 寒)は冷やすんですが…
温める食べ物や冷やす食べ物に関しては色んな考え方がありますからね。そこは調理法や薬味で調節ですね。
生活養生法はとても面白いです。
「冷えは万病の元」と言いますが、病気を作ったり、症状を重くしたり、痛みが強くなったりと患者様も私も困らせる大変辛いものです。お薬も大切ですが、まずは養生ですね。冷えない習慣を身につけたいですね。
その時にこの本は大変参考になると思います〜。
「冷え」にも色々ありますが、冬には腎陽を補えるレオピンロイヤルはお勧めしますよ。
お湯割りにして服用したりして冷え性を改善しましょう。
でも「あなたの場合の冷えは・・・」の様に皆さま体質も生活も違いがありますからね。
お薬選びや養生法はご相談くださいませ。
ラベル:げきぽか